艺传动态
艺传动态

南京航空航天大学金城学院“科幻短片创作”经验分享会

时间: 2023-12-28 来源: 艺术与传媒学院 作者:

 

      为丰富和提升学生艺术素养,南京航空航天大学金城学院邀请到艺术学博士、硕士生导师魏佳教授于2023年12月27日在明德楼200小剧场开展“科幻短片创作”经验分享会。此活动也是江苏省省级科普基地“传媒科普研究中心”系列活动之一。本次活动由广播电视编导专业组长张硕老师主持,艺术与传媒学院广播电视编导专业师生参加。

      首先,张硕老师代表学校对魏佳教授的到来表示热烈欢迎,并对魏佳教授进行隆重介绍。魏佳,艺术学博士,教授,硕士生导师,教育部学位中心评审专家,江苏省广播电视和网络视听行业青年创新人才人选,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,所在团队获批江苏省青蓝工程优秀教学团队;中国高校影视学会网络视听专委会理事,主要从事网络视听、广播电视等领域研究;已发表影视艺术理论相关文章数十篇,著作两部,主持和参与各级课题十余项。

      魏佳教授从科幻短篇讲起做校园微电影的创作经验,她提到在网络视听领域中,短片是非常重要的存在形式之一。对于高校学习传媒学、广电编的同学来说,制作短片的能力直接决定了未来就业的高度。魏佳教授从校园微电影的短片创作谈起,主要从校园微电影创作选题来源、校园微电影创作风格、校园微电影如何讲好故事、校园科幻短片创作经验分享四部分来分享近两年的一些经验和成果。

      魏佳教授阐述校园微电影选题来源于纵向选题、横向选题、纵向与横向交叉。校园微电影创作要关注重大题材,明确创作方向、立足现实,放眼科技与未来。校园微电影如何讲好故事分为微小视角的叙事视角的主体性建构,国家叙事的叙事主题国家立场塑造,国际表达的讲述国家语境中的“微电影”。校园科幻短片创作经验分享了蓝星球科幻电影周的48小时极客影像创作,展映影片有北京电影学院《螺号滴滴》、四川电影电视学院的《石头》、南京艺术学院《重启》、山西传媒学院《神经之间》、上海大学《平流河》、暨南大学《652》、中国传媒大学《A PLAY OF HEELS》、成都锦城学院《我爱你》。

      分享会的最后,魏佳教授和学生进行互动,亲切地为同学们解答疑惑。其中有同学问道:“四十八小时就创作出来的作品无论是从前期剧本设计还是摄影画面再到后期,看完之后对于我们来说都是大开眼界的。请问我们平时应该如何积累素材、话题,或者好的想法呢?”魏佳教授讲到,第一,做好理论知识的积累,实践与书本相结合。第二,好好上课,把老师讲的基础知识融会贯通。第三,提高鉴赏力,多看多学,形成自己的见解,再向外输出。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/24 22:13:41