艺术与传媒学院举办升国旗仪式暨重阳节主题活动

时间: 2023-10-23 来源: 艺术与传媒学院 作者:

为全面学习贯彻党的二十大精神,厚植青年学生的爱国情感,学习中华优秀传统文化,弘扬中华民族传统美德。2023年10月23日星期一,艺术与传媒学院值此重阳节之际,在南区操场举行升国旗仪式,号召同学们发掘传统节日的魅力。参与本次升旗仪式的有艺术与传媒学院党总支副书记谢旭波、学院全体辅导员和2023级新生。22级播音与主持艺术专业宋青云担任活动主持人。

上午8点,全部参与人员到位,活动正式开始。首先,学习重阳节的文化内涵。今天是九月初九重阳节,重阳节是我国的传统节日之一。“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等节日习俗,承载了丰富的文化内涵。如今登高赏秋与感恩敬老是重阳节日的两大主题。

升旗仪式开始。在全体师生的注目下,南航金城学院国旗护卫队出旗,他们迈着坚定的步伐,带着鲜艳的五星红旗入场,伴随着中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起,象征着新的希望再次闪耀。在场的所有人眼中都饱含着对祖国的热爱以及对未来的憧憬。

随后,开展以“重阳佳节诵文化”的主题活动。马平川同学作为新生代表发言,宋翔翔和龙伊琳两位同学为我们带来诗朗诵《岁岁重阳今又重阳》。他们号召大家尊重爱护老人,重视传统节日。人生最美夕阳红,世间最美老年花。让我们把祝福送给所有长辈,祝福他们如晚菊傲霜,漫步人生夕阳红。同时,青年要担起青年的责任。习近平总书记曾说过:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。

本次活动让大家对重阳节有了更深的认识,增强了文化自信,也深入学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,明确了时代赋予青年的责任。希望大家在秋风中感受传统节日的文化底蕴,牢记习近平总书记对青年的殷切期望!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/07 14:48:20