我校当选全国室内装饰行业产教融合共同体理事单位

时间: 2024-04-26 来源: 艺术与传媒学院 作者:

2024年4月11日至13日,中国室内装饰协会在哈尔滨组织召开了2024中国室内设计教育大会暨全国室内装饰行业产教融合共同体成立仪式。会上,我校艺术与传媒学院环境设计专业正式加入全国室内装饰行业产教融合共同体,南京航空航天大学金城学院被授予理事单位称号,标志着我校环境设计专业在教育与产业深度融合的道路上迈出了重要一步。

中国室内装饰协会是根据国务院指示,由政府批准组建的室内装饰行业全国性组织。协会是国际室内建筑设计师团体联盟(IFI)国家级团体成员。发起了“亚洲室内设计发展圆桌会议”“全国设计师知识更新服务平台”等多个论坛、平台组织,形成广泛的国际影响力。协会现有团体会员8000多家,分布全国并与40多家省市地方协会联动,在全国广泛开展校企合作。由协会主办,各省承办院校组织的全国院校室内设计技能大赛、各省室内装饰设计大赛等赛事覆盖室内设计相关专业群,为环境设计专业重点参加的技能竞赛。

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》要求,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进室内装饰行业职普融通、产教融合、科教融汇。在中国室内装饰指导下,深圳市杰恩创意设计股份有限公司、西安美术学院、哈尔滨职业技术学院组成牵头单位,联合各地方行业协会、相关学校、上下游企业、科研机构于2023年10月成功申报组建了“全国室内装饰行业产教融合共同体”,旨在搭建“政府、行业、企业、院校”协作发展平台,创新产教融合、校企合作新机制,推动室内装饰行业人才培养、资源建设、技术研发、标准制定以及成果转化。

为期多日的活动中,国内外专家、高校代表及行业精英汇聚一堂,就室内设计教育、产学研结合、技能大赛、产教融合等议题进行了深入探讨和交流。在“全国室内装饰行业产教融合共同体第一次会议”上,明确了未来将进一步加强校企合作,推动岗课赛证融通,深化产教融合发展,全面提升室内设计专业人才培养质量的目标。

我校艺术与传媒学院环境设计专业将以成为“全国室内装饰行业产教融合共同体”理事单位为契机,积极汲取各方先进理念与实践经验,不断完善环境设计专业的教育教学体系,大力推动专业建设,实现专业教育与行业需求的高度契合,进一步深化探索产教融合长效运行机制,紧贴AI大模型发展和运用浪潮,持续提升教学质量与学生就业竞争力,为我省室内装饰行业输送更多高素质、高技能的专业人才,助力中国室内设计教育事业的蓬勃发展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/07 14:47:38