科技成就未来——艺术与传媒学院开展“艺·智”艺术高峰论坛

时间: 2023-11-08 来源: 艺术与传媒学院 作者:

为培养和提升师生的艺术修养,11月6日下午,艺术与传媒学院在明德楼200小剧场举办“艺·智”艺术高峰论坛,特别邀请深耕一线互联网行业的资深交互设计师贵雨晨做专题讲座。艺术与传媒学院院长陈启林,党总支书记、副院长袁洋,副院长王萌,党总支副书记谢旭波出席,数字媒体艺术、视觉传达设计专业师生代表现场聆听讲座。

讲座以“浅谈AIGC实践运用”为题,围绕新兴互联网行业热点人工智能的实践与应用展开,与广大师生分享AIGC在艺术与设计学科的实践应用。主讲人贵雨晨通过生动讲解,给同学们解析为什么AI工具在当下的艺术与设计行业拥有如此巨大的影响力,并分享了一些主流AI工具在设计实践中的使用方法。

AIGC(即Artificial Intelligence Generated Content)是利用人工智能技术来生成内容,它可以生成插画、三维、真实照片、视频等内容,对于互联网运营设计、平面设计、UI设计、工业设计、建筑设计、电商设计、动画设计等,甚至传统艺术设计都有革命性的颠覆。通过对当下主流AI工具Chat GPT、Mid journey和Stable Diffusion的介绍和技术应用指导,让学生了解到AI不是对手,而是服务于设计师的工具,帮助艺术设计从业者突破边界的利刃。

讲座结束后,贵雨晨和学院部分师生进行了交流座谈,对同学们的热情提问一一进行回答并给予鼓励。交流会后,院长陈启林致辞,他希望同学们能够正确学习使用AI工具,让AI系统工具服务于自己,提高学习和工作效率,开启“智慧创新”的大门。

本次艺术高峰论坛加深了学院师生对互联网行业和当下人工智能的技术运用和发展趋势的认知。既增加了师生对于技术前沿的知识储备,又开阔了大家的视野和眼界,提升专业能力,感受科技赋予艺术与设计的巨大力量和无限潜力。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/07 14:47:51