艺术与传媒学院召开专业建设与人才培养高峰论坛

时间: 2023-06-05 来源: 艺术与传媒学院 作者:

6月2日,我院举办的专业建设与人才培养高峰论坛在德馨楼501会议室召开。南京航空航天大学艺术学院副院长马道全,南京师范大学美术学院院长封加樑,南京艺术学院美术学院院长章文浩,南京工程学院艺术与设计学院院长郑静,江苏第二师范学院传媒学院副院长刘方,无锡学院传媒与艺术学院副院长刘棠,江苏经贸职业技术学院非遗文化学院院长王伟,我校校长陈旭、副校长王萌,艺术与传媒学院院长陈启林、副院长王萌以及学院各专业负责人参加会议,会议由副校长王萌主持。

副校长王萌首先对与会专家领导的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的历史沿革和发展方向。艺术与传媒学院院长陈启林介绍了关于学院各专业建设与人才培养情况,并指出艺术与传媒是当下充满活力和潜力的领域,它不仅仅是艺术和技术的结合,更是人类文明和社会进步的代表,在信息时代发挥着越来越重要的作用。希望各位领导、专家能够提出宝贵意见,汇聚各方力量,助力学院各专业的发展。

南京航空航天大学艺术学院副院长马道全强调艺术类专业需要找准发展方向,一是通过发展和传播我国优秀的非遗文化传统,培养学生的文化自信;二是要面向时代,将艺术与技术发展相结合。南京师范大学美术学院院长封加樑认为毕设展演是学生对四年学习生活的总结,设计类专业是实用型专业。与纯艺术院校相比,应用型学校应该更加注重学生的动手能力,注重学生从学校走向社会的衔接问题。

南京艺术学院美术学院院长章文浩肯定了此次高水准高质量的毕业展演,他表示,毕业设计作品充分展示了学生对中国优秀传统文化的挖掘,也体现出学院人才培养战略的完善性。同时建议学校可以提供更大更广的舞台,扩大学校的社会影响力。我们应思考在新科技、新技术的冲击下,如何提升教师教学设计及教学能力。南京工程学院艺术与设计学院院长郑静对我院设计创作能够紧扣当下热点问题、聚焦最新的行业信息表示赞赏,并建议我院应该积极建设企业合作实践基地,引入工科企业导师,与行业、市场进行联动,落实就业问题。

江苏第二师范学院传媒学院副院长刘方也肯定了本次毕设展演的规模与体量,充分体现了学校及校领导的支持与重视。他提出,我院艺术类专业应该继续推进产教融合,一方面把企业引进来,提供项目支持;另一方面把学生带出去,了解当下社会需求,打通人才供需通道。无锡学院传媒与艺术学院副院长刘棠表示本次设计展演能够充分展示出我校学生积极进取的精神面貌,在展现扎实的专业知识的同时,作品着重体现出家国情怀,具有强烈的社会责任感。同时建议展览出校园,可以利用社区、学校等场所直观体现毕业生大学四年的学习成果,增强社会影响力。

江苏经贸职业技术学院非遗文化学院院长王伟在对上述专家意见表示赞同的同时,还提出了两点宝贵的意见,一是在专业设置同类化的情况下,我们应该研究国家方针,使专业培养方案、课程设置、课程标准紧扣市场需求;二是在数字化智能化的大环境下,可以反向推导专业的发展特色。专业负责人代表谢力荣教授、张燕燕教授也做了简短发言。他们强调,理论基础与实践能力相互作用,提高学生社会生存能力,加强学生综合能力,提升就业方向多样性。

论坛结尾,校长陈旭对各位专家的意见与建议表示衷心感谢,各位专家的支持和帮助能够确保学校及专业少走弯路,实现更快更稳发展。他还强调学院发展要以“艺”起思,注重中国优秀传统文化的传承与发展,以艺术支撑人才的发展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/07 14:47:42